哇,终于到三年了, 时间真是可怕的东西。
不知不觉已经毕业三年了,感觉自己昨天才毕业 装嫩

工作上

就在写完两周年总结后,我换了工作,这份工作的面试经历也是很有意思的。

第一次电话面试的方式搞定所有轮次的面试, 第一次遇到面试会问编译原理的面试官。
在复试被面的怀疑人生的同时,才发现自己需要学的太多太多了,有幸能遇到这么重视
基础的面试官再次提醒了自己基础的重要性。

面试完后,我从HR处得知,电话面的原因其实是,公司的技术团队目前都在马来西亚闭关修炼呢。
我也是个傻大胆,就觉着出去看看也好,没觉得有啥危险,就同意去马来了,主要是我天朝太安全了没反应过来。
到了后同事说我,胆子这么大谁都不认识就敢跑来。
18年底回国后在深圳的办公室呆了半年,19年七月初又来马来西亚了,免去了深圳的通勤,还是很爽的。

学习上

面试被虐后,就开始注意补充基础知识了。学习了极客时间上的不少课程,非常推荐趣学网络,数据结构与算法之美以及左耳朵听风。
并且阅读的书籍改为一些设计,架构,底层原理类的了。而不是各种框架各种技术的书。
英语上按照左耳听风里的在做,并且加大了刷YouTube的时间,很多英文的英语教学视频难度不高,但是很好听懂,老师讲的也很好。
听多了后自我感觉听力有所长进。

生活上

第一次出国兼坐飞机,第一次吃榴莲,第一次在国外吃火锅,太多了。18年9月份开始在马来西亚呆了5个月不到。
很有意思的经历,明明在国外,却到处是说普通话的华人以及会说普通话的老外。有些当地人虽然不会说可是却能听懂。
语言上不是很大的障碍,很快就消除了陌生感以及不适应。不工作的时候就拉着同事去尝试各种食物,幸好拉着的
老司机英语还是很可以的,点菜全靠他了。这次给我最大的感受是马来西亚人好少,空气好好,生活节奏超级慢。
然后激发了一个英语渣学英语的心,毕竟世界这么大我想去看看呢。

Jay

2019-07-06

于马来西亚